Выращиваем помидоры в открытом грунте


куст томата

Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» раскрывают читателям все помидорные секреты.

Вопрос читателя: «Помидоры - это культура открытого или все-таки закрытого грунта? Есть ли шанс собрать урожай с грядки, а не в теплице?»

Ответ «Зеленой грядки»:

Сорта томатов различаются не только вкусом и размером плодов, но и способом посадки куста. Выращивают помидоры в открытом или закрытом грунте. В зависимости от того, куда будут высаживаться кусты, подбирается необходимый сорт.

Обычно в теплице выращивают более капризные сорта томатов. Связано это с тем, что в теплице легче создать подходящие условия. Томаты для теплицы обычно более капризны, сильнее реагируют на перепады температур и больше подвержены заболеваниям. Томаты для открытого грунта лучше переносят суровые условия. Они не боятся ночной прохлады и дневного яркого солнца. Также они реже заболевают фитофторой.

Сорта томатов, предназначенные для открытого грунта, могут расти и в теплице. В этом случае они также неприхотливы. При этом урожай они могут дать больше, чем в открытом грунте.

Залогом успеха при выращивании помидоров в открытом грунте является не только грамотный уход, но и правильный выбор сорта. Для того, чтобы обеспечить себя томатами и не потерпеть неудачу, стоит обратить внимание на ранние и ультраранние сорта низкорослых и среднерослых томатов, устойчивые к фитофторозу и воздействию низких температур. С каждым годом список сортов пополняется, так что при выборе сорта можно поэкспериментировать.

Детерминантные или индетерминанты - плюсы и минусы

Детерминантность означает, что высота помидорного куста будет ограничена определенной высотой.

Кратко различие между двумя типами растений можно сформулировать так: детерминантные - это низкие сорта, индетерминантные - высокие.

Но высота - это не единственное отличие. Растения этих типов отличаются формированием стебля. Детерминантные, что в переводе с латинского означает ограниченные, растут до того, пока на стебле формируется от 3 до 5 цветочных кистей. Причем последняя из них образуется на верхушке растения. Дальше рост в высоту прекращается. Никакие поливы, удобрения и подвязывания не заставят вырасти его выше и сформировать еще несколько кистей.

Индетерминантные, не ограниченные в росте, могут расти и формировать цветочные кисти на значительной высоте. Прекращают этот процесс только с наступлением холодов. Стебель прямой, без узлов.

Единого мнения, какой из сортов томатов лучше, нет. Каждый хорош по-своему.

Детерминантные. К положительным характеристикам относят раннее дружное созревание, обилие плодов. Минус - более низкая урожайность, потребность в частых подкормках, подверженность заболеваниям.

Индетерминантные. Плюс - получение высокого урожая с единицы площади, устойчивость к заболеваниям, длительное плодоношение, можно собирать томаты до поздней осени. Минус - сложный уход. Постоянная формировка куста, удаление пасынков и листьев, неоднократная подвязка растения.

Как ухаживать за томатами в открытой грядке

Уход за томатами заключается в окучивании, рыхлении почвы, подкормках и поливах, формировании куста и своевременной борьбе с болезнями и вредителями.

Почва в междурядьях и рядках с помидорами нуждается в рыхлении - приблизительно через каждые 10-12 дней, но не реже, чем несколько раз за лето.

Первый раз окучивать помидоры необходимо спустя 9-11 дней после высадки рассады. Непосредственно перед началом работы нужно произвести полив: окучивание влажной землей ускорит образование на стебле растения новых корней. Второе окучивание необходимо провести спустя 16-20 дней после первого.

Помидоры необходимо своевременно поливать в лунки, расход воды - 0,7-0,9 л на одно растени