Многоступенчатая система подкормки томатов


куст томата и удобрение

У настоящего овощевода в огороде всегда есть томаты и уже накопленный опыт. Если вы только начинаете свою овощеводческо-томатную карьеру, эти советы могут действительно пригодиться.

Есть много виновников для плохого урожая помидоров (например, печально известная фитофтора), и нехватка питательных элементов в их числе. Слишком много «неправильных» питательных веществ, и вы получите много ботвы и мало плодов. Недостаточно, и вот вы уже расстроены при взгляде на низкорослое анемичное растение.

Рекомендации по томатным удобрениям помогут вам в новом сезоне лучше понять потребности культуры.

Чего хотят помидоры

Как и всем растениям, для томатов требуются три основных макроэлемента: азот, фосфор и калий, также известные как NPK. Разные растения, включая помидоры, требуют разных количеств каждого питательного вещества.

В течение всей жизни растений азот обеспечивает рост и здоровье листьев для фотосинтеза. 

Фосфор необходим для цветения и, следовательно, для формирования плодов.

Калий необходим для формирования сильной корневой системы.

Итак, помидорам нужно все три элемента, но в неправильной комбинации вы можете в конечном итоге получить листопад вместо изобилия плодов. Кроме того, томатам требуется много питательных веществ, чтобы процветать в течение сезона.

1. Узнайте характеристики почвы. Всегда прежде чем начать применять удобрения, сделайте почвенный тест. Добавление удобрений без знания состава питательных веществ в почве может привести к чрезмерному использованию. Это, во-первых, расточительно, учитывая растущие цены на подкормки, а, во-вторых, не пойдет на пользу самим растениям.

2. Не пренебрегайте органикой. При выборе решения учитывайте pH и состояние почвы. При глинистой или каменистой почве у растений могут возникнуть проблемы с доступом к необходимым питательным веществам. Может быть, стоит поработать над подготовкой грядки и сначала добавить компост, хорошо перепревший навоз с опилками, или почвоулучшитель, прежде чем вносить синтетические удобрения, улучшить структуру земли.

3. Типы удобрений. Прежде всего, вот главный совет - избегайте высоких концентраций азота при выборе удобрения для помидоров во избежание высоких и облиственных томатов со скудным урожаем. Купите удобрение, которое содержит немного больше фосфора и калия, чем азота. О соотношении макроэлементов вам подскажут цифры, указанные на этикетках продуктов в порядке NPK (азот, фосфор, калий)

Гранулы, пожалуй, самый удобный вид удобрений для внесения в почву: просто посыпать вокруг помидоров. При ручном-капельном поливе (или во время дождя) гранулы выделяют питательные вещества. Для длительного внесения удобрений предпочтительны продукты с медленным высвобождением, которые действуют в течение более длительного периода, чем водорастворимые. Водорастворимые удобрения быстро растворяются, и с ними легче «переборщить».

Жидкие удобрения Реасил Форте – один из лучших вариантов для подкормки томатов в разных стадиях роста и развития. В линейке есть продукты, обогащенные фосфором, калием и кальцием. Как правило, жидкие концентрированные составы разбавляют дополнительно, чтобы избежать ожога листьев.

Помните, что избыток удобрений вызовет стресс у растений, а в серьезных случаях может даже убить. К сожалению, многие признаки чрезмерного удобрения визуально похожи на симптомы дефицита: хлороз и