Стерилизация почвы - как это сделать дома и в огороде


грунт в духовке

Независимо от того, начинаете ли вы выращивать рассаду в помещении из семян или предпочитаете прямой посев, всегда стоит подумать о безопасности почвы, где могут быть возбудители болезней, вредители и семена сорняков. Какие меры позволят снизить этот риск?

Огороднику и садоводу приходится иметь дело со многими неизвестными, от непредсказуемой погоды до различных вредителей, вирусов и грибов, представляющих опасность для растений. Некоторые факторы риска контролировать не получится, например, управлять осадками, но улучшить качество почвы вполне под силу.

Стерилизация почвы - это метод, который, в первую очередь, рекомендован в том случае, если культуры на грядке подверглись болезням или нашествию вредителей, зимующих в грунте, в прошлом сезоне. Если таковых проблем нет, стерилизация принесет больше вреда, чем пользы, так как работает не только против вредных, но и полезных организмов от микробов до земляных червей.

Цель стерилизации почвы - снизить риск потенциального вреда от возбудителей распространенных болезней (вертициллезного увядания, фузариоза, разных корневых гнилей), от нематод, личинок насекомых-вредителей и сорных растений.

Принцип метода основывается на дезинфекции при помощи высоких температур. В случае с рассадой, когда вы решили взять огородный грунт, подойдет простая микроволновка или духовка, но для большой грядки понадобится другой метод по понятным причинам.

Важное замечание. Перед стерилизацией почвы не вносите удобрения!

Соляризация

Для обеззараживания грядок обычно применяют соляризацию. Соляризация использует способность солнца интенсивно и довольно глубоко прогревать почву. Как правило, это делается с использованием черного (в регионах с прохладным климатом) или прозрачного пластика (в южных областях).

Подготовьте грядку, собрав граблями мусор и крупные комья грязи. Вам надо по максимуму избежать образования воздушных карманов между пластиком и землей. Поэтому возьмите лопату и сделайте траншею вокруг грядки.

Проведите глубокий полив - на 15 см, возьмите пластиковое «покрывало» и плотно закрепите его, опустив в траншею, придавив тяжелыми камнями или прикопав землей.

Для достижения эффекта потребуется не менее 4-6 недель, поэтому приступайте, как только солнце начнет припекать по-весеннему. Даже если у вас не хватит времени и терпения выполнить соляризацию в полном объеме, вы прогреете землю для посадки. Считается, что повышение температуры почвы помогает расщеплению органики и в конечном итоге увеличивает доступность питательных веществ для ваших растений.

Самая действенная соляризация выполняется в июле. Закрыв грядку 4 недели, в августе у вас останется время на посадку лука, чеснока или других озимых культур в здоровую почву.

Покрытие пластиком способствует удушению сорняков, что немаловажно, тем не менее, агрессивные многолетники могут без проблем пережить длительное воздействие высоких температур, поэтому прополкой пренебрегать не стоит. Хотя, согласно данным исследователей из Техасского университета садоводства, которые проводили эксперименты по соляризации брезентом, количество сорняков на непокрытом участке составило 90%, а на участке после соляризации - 3%. Разница ощутима, не так ли?

Соляризация лучше всего работает на тяжелых почвах - тех, которые содержат глину, суглинок или их смеси, поскольку они влагоемкие и удерживают воду достаточно долго, чтобы производить пар каждый день.

И метод менее эффективен на песчаной почве, которая быстро пропускает воду и производит меньше пара. Чтобы максимизировать выгоду солнечного излучения на песчаных участках, проложите линии капельного орошения под прозрачной пластиковой крышкой и регулярно понемножку добавляйте воды. Как определить, что пора включить капельное орошение?

Обычно водяной конденсат возникает на нижней стороне пластика рано утром и исчезает к полудню после того, как вода превратилась в пар. На следующий день он появляется снова. Если вы видите сокращение утреннего конденсата, включайте капельную систему.

Важно. Поскольку соляризация убивает все организмы, даже полезные, огородники и садоводы д