Орошение культур.


Как определить норму полива? Как понять сколько раз и кода нужно поливать растения? Многие у себя на дачах задаются этим вопросом. Что же делать, пользоваться советом бывалых профи? К сожалению их советы подойдут не всем – территория России огромна и разделена климатическими зонами, типом почвы, да и погодный фактор никто не отменял. Так что же делать?
В этой статье я хочу рассказать каких же принципов при орошении придерживаются хозяйства при выращивании культур.
Ни где ни в одном учебнике, ни в одной рекомендации нет четкой формулировки: «взять 5 литров воды и в семь часов утра полить растение» и т.п., а все потому что если данная схема сработает где-то в Волгограде, то в Питере она может привести к обратному эффекту. Но зато можно определить в каких же условиях комфортно тому или иному растению и эти условия будут везде одинаковы. И так ниже я расшифрую определения, используемые в агротехнологии и приведу те комфортные условия для некоторых культур.
Влагоёмкость (водоёмкость, водоудерживающая сила, капиллярность почвы) - свойство почвы принимать и задерживать в своих волосных скважинах известное количество капельножидкой воды, не позволяя последней стекать.
Влагоёмкость почвы - величина, количественно характеризующая водоудерживающую способность почвы; способность почвы поглощать и удерживать в себе от стекания определённое количество влаги действием капиллярных и сорбционных сил. В зависимости от условий, удерживающих влагу в почве, различают несколько видов влагоёмкости почвы: максимальную адсорбционную, капиллярную, наименьшую и полную.
Наименьшая (полевая) влагоемкость – это количество влаги, которое сохраняется в почве при отсутствии капиллярного подтока после стекания избыточной гравитационной воды. Это максимальное количество воды, удерживаемое почвой в естественных условиях при отсутствии испарения и притока воды извне. Влагоемкость почвы зависит от механического, химического, минералогического состава почвы, ее плотности, пористости и т. д. Применяется при расчёте поливных норм.
Как определить влажность почвы без спец приборов:
Нужно взять почву на глубине 1-5 см
Почва порошкообразная - 0%
Почва не скатывается в комок, рассыпается - менее 25%
Почва скатывается в комок, но крошится - 25-50%
Почва скатывается в комок, слегка прилипает к рукам, при падении с 1 м ком не разваливается - 50-75%
Почва скатывается в прочный комок, податлива при сжатии, легко лепится, при сжатии появляется влажный блеск, при падении с 1 м слегка деформируется - 75-100%
Если сжать комок, то появится вода - почва переувлажнена.
Овощные культуры по биологическим особенностям являются, как известно, весьма требовательными к влаге и очень отзывчивыми к орошению. На образование одного грамма сухого вещества они расходуют 600-900 г воды, т.е. значительно больше, чем другие сельскохозяйственные растения. Высокая водонасыщенность тканей овощей, которые содержат от 75 до 97 % воды, необходима для биологических процессов, которые в них происходят. Конечным продуктом жизнедеятельности овощных растений являются углеводы – сахара, крахмал, клетчатка, которые могут образовываться только при наличии воды. Бесперебойная подача воды в растение обеспечивает также охлаждение тканей, нагреваемых солнечными лучами в процессе фотосинтеза. Постоянное обеспечение растений водой в необходимом количестве обусловливает их полноценное развитие и образование продуктивных органов. Недостаток воды вызывает снижение активности фотосинтеза и усиление дыхания, что ведет к более быстрому старению растений и уменьшению урожая в 2-3 раза и более. У корнеплодных растений, выращенных при недостаточном увлажнении, формируются грубые корнеплоды с горьким привкусом.
По заключению К.А. Тимирязева, на создание 1 части сухого вещества растению нужно 4 части воды для поддержания его в нормальном состоянии и примерно 300 частей – на испарение – транспирацию.
На этом основании выделяют четыре группы овощных растений:
1. Растения, наиболее нуждающиеся в высокой влажности почвы, интенсивно расходующие воду и отличающиеся наибольшим водопотреблением. Это огурец, кочанная и цветная капуста, кольраби, репа, редька, салат, редис. Они имеют слаборазвитую корневую систему и связанную с этим слабую способность извлекать воду из почвы и мощную листовую поверхность,