Элементы питания необходимые для роста растений.


Согласно закону сохранения энергии, растения не могут "строить" свое тело из ничего, для этого им нужны элементы питания.
Для нормального роста и развития, кроме углерода (С), водорода (Н), и кислорода (О) (которые растение получает с воздухом и водой), растениям также необходимы:
- макроэлементы: азот (N), фосфор (Р), калий (К), кальций (Са), магний (Mg), сера (S);
- микроэлементы: железо (Fe), марганец (Мn), цинк (Zn), медь (Сu), бор (В), молибден (Мо), хлор (Сl), натрий (Na), кремний (Si), кобальт (Со), алюминий (Аl) и некоторые другие элементы питания.
Всего в растении находится более 75 химических элементов - их нехватка или недоступность из-за погодно-климатических условий приводит к ухудшению не только количества, но и качества урожая.
Микроэлементы - элементы питания, необходимые растениям в небольших количествах. В качестве микроэлементных удобрений применяют соли микроэлементов, отходы промышленности (шлаки, шламы), феритты, хелаты (соединения органических веществ с металлами, называемые еще внутрикомплексными соединениями).
Большую потребность в микроэлементах испытывают следующие культуры:
- в боре - рапс, сахарная свекла, свекла столовая, капуста цветная и белокочанная, кольраби, сельдерей кочанный, капуста брюссельская, яблоня, вишня, слива;
- в меди - зерновые, капуста салатная, свекла столовая, морковь, шпинат, лук на зелень;
- в марганце - зерновые, бобы, горох, огурец, салат кочанный, редис, редька, шпинат и свекла столовая;
- в молибдене - цветная капуста, салат кочанный, шпинат;
- в цинке - бобовые, овощные, яблоня, груша.
Каждый агроном прекрасно знает, что наивысшую урожайность и качество продукции нельзя получить, пропуская или несвоевременно выполняя хотя бы одно агротехническое мероприятие. Все они в комплексе (средства защиты растений, удобрения для почвенной и листовой подкормки) дают эффект только тогда, когда выдержаны технологические операции по подготовке почвы, обеспечению минерального питания, срокам и глубине посева, качеству семян, температурно-погодным условиями т.д.
Нехватка одного из макро- или микроэлементов ограничивает урожайность и не позволяет растению правильно впитывать иные жизненно необходимые составляющие. Заметьте, что эффект "передозировки" одного из составляющих является точно таким же, как и "недобор", а иногда даже намного хуже - наступает угнетение и блокировка жизненно важных процессов в культуре, и, как результат - деформация плодов, зерен, снижение качественно-количественных показателей.
Эта закономерность была выведена еще в середине 19 века и стала базовой экологической закономерностью, которая вошла в историю под названием "Правило бочки Либиха" - "Резкий недостаток (правило Либиха) или избыток элемента ограничивают действие других элементов (даже если они находятся в оптимальном количестве)".
Приготавливая баковую смесь с использованием нескольких удобрений для некорневой подкормки + СЗР, не забывайте сначала проверить их на взаимосмешиваемость! В случае отсутствия информации по интересующей Вас смеси, состоящей из нескольких компонентов, предлагаем использовать проверенный "дедовский метод". Готовим пробный раствор из необходимых составляющих и обрабатываем им небольшой участок выращиваемой культуры (приблизительно 5-10м2). Если в течение 2-3 дней не появятся следы ожогов или увядания, то смесь автоматически квалифицируется к использованию (в практике растения реагируют на "опасную" смесь уже в течение 3-7 часов).
Основными критериями при оценке удобрений для внекорневой подкормки должны быть:
- вид хелатирующего агента и степень ег