• ГерАгро

Элементы питания необходимые для роста растений.


Согласно закону сохранения энергии, растения не могут "строить" свое тело из ничего, для этого им нужны элементы питания.
Для нормального роста и развития, кроме углерода (С), водорода (Н), и кислорода (О) (которые растение получает с воздухом и водой), растениям также необходимы:
- макроэлементы: азот (N), фосфор (Р), калий (К), кальций (Са), магний (Mg), сера (S);
- микроэлементы: железо (Fe), марганец (Мn), цинк (Zn), медь (Сu), бор (В), молибден (Мо), хлор (Сl), натрий (Na), кремний (Si), кобальт (Со), алюминий (Аl) и некоторые другие элементы питания.
Всего в растении находится более 75 химических элементов - их нехватка или недоступность из-за погодно-климатических условий приводит к ухудшению не только количества, но и качества урожая.
Микроэлементы - элементы питания, необходимые растениям в небольших количествах. В качестве микроэлементных удобрений применяют соли микроэлементов, отходы промышленности (шлаки, шламы), феритты, хелаты (соединения органических веществ с металлами, называемые еще внутрикомплексными соединениями).
Большую потребность в микроэлементах испытывают следующие культуры:
- в боре - рапс, сахарная свекла, свекла столовая, капуста цветная и белокочанная, кольраби, сельдерей кочанный, капуста брюссельская, яблоня, вишня, слива;
- в меди - зерновые, капуста салатная, свекла столовая, морковь, шпинат, лук на зелень;
- в марганце - зерновые, бобы, горох, огурец, салат кочанный, редис, редька, шпинат и свекла столовая;
- в молибдене - цветная капуста, салат кочанный, шпинат;
- в цинке - бобовые, овощные, яблоня, груша.
Каждый агроном прекрасно знает, что наивысшую урожайность и качество продукции нельзя получить, пропуская или несвоевременно выполняя хотя бы одно агротехническое мероприятие. Все они в комплексе (средства защиты растений, удобрения для почвенной и листовой подкормки) дают эффект только тогда, когда выдержаны технологические операции по подготовке почвы, обеспечению минерального питания, срокам и глубине посева, качеству семян, температурно-погодным условиями т.д.
Нехватка одного из макро- или микроэлементов ограничивает урожайность и не позволяет растению правильно впитывать иные жизненно необходимые составляющие. Заметьте, что эффект "передозировки" одного из составляющих является точно таким же, как и "недобор", а иногда даже намного хуже - наступает угнетение и блокировка жизненно важных процессов в культуре, и, как результат - деформация плодов, зерен, снижение качественно-количественных показателей.
Эта закономерность была выведена еще в середине 19 века и стала базовой экологической закономерностью, которая вошла в историю под названием "Правило бочки Либиха" - "Резкий недостаток (правило Либиха) или избыток элемента ограничивают действие других элементов (даже если они находятся в оптимальном количестве)".
Приготавливая баковую смесь с использованием нескольких удобрений для некорневой подкормки + СЗР, не забывайте сначала проверить их на взаимосмешиваемость! В случае отсутствия информации по интересующей Вас смеси, состоящей из нескольких компонентов, предлагаем использовать проверенный "дедовский метод". Готовим пробный раствор из необходимых составляющих и обрабатываем им небольшой участок выращиваемой культуры (приблизительно 5-10м2). Если в течение 2-3 дней не появятся следы ожогов или увядания, то смесь автоматически квалифицируется к использованию (в практике растения реагируют на "опасную" смесь уже в течение 3-7 часов).
Основными критериями при оценке удобрений для внекорневой подкормки должны быть:
- вид хелатирующего агента и степень его хелатизации;
- состав (содержание микро- и макроэлементов);
- растворимость (для внекорневой подкормки удобрения должны характеризоваться полной растворимостью - непрофессиональным было бы полагать, что ило- или хлопьеобразные взвешенные частицы, находящиеся в удобрении, качественно и эффективно впитаются поверхностью листа).
Для большинства с/х производителей и агрономов нет необходимости объяснять значения слова "хелат", но для начинающих специалистов-аграриев давайте вкратце напомним...
ХЕЛАТЫ - внутрикомплексные соединения (своего рода "клещи", удерживающие частицу металла), позволяют быстро и эффективно ввести через листовую подкормку в ткани растения необходимые ему микроэлементы.
ПРИМЕЧАНИЕ: Согласно Директиве Евросоюза ЕС 2003/2003 от 13 октября 2003г. по вопросу удобрений (документ, регламентирующий деятельность всех без исключения европейских производителей минеральных удобрений) к свободному товарообороту в странах ЕС допустимы следующие хелатирующие агенты (кислоты или их соли - натриевые, калиевые, аммониевые) и их производные: EDTA, DTPA, EDDHA, HEEDTA, EDDHMA, EDDCHA, EDDHSA (Дополнение Е.3.1., ЕС 2003/2003). Все другие виды хелатирующих агентов подлежат обязательной регистрации в соответствующих государственных инстанциях отдельно в каждой стране, а введение их в товарооборот под названием "ХЕЛАТ" является незаконным.
ПРОЦЕНТ ХЕЛАТИЗАЦИИ - показатель, который указывает, какое количество того или иного металла (микроэлемента) в форме хелата находится в схелатированном виде (проще говоря, что-то вроде - сколько жира находится в масле).
ПРИМЕЧАНИЕ: Согласно Директиве ЕС 2003/2003 процент хелатизации должен составлять не менее 80%.
К сожалению, некоторые производители удобрений, выдавая "желаемое за действительное", вводят в состав удобрений "скомплексованные" микроэлементы, не указывая вида хелатирующего агента. Суть заключается в том, что для процесса комплексования можно применять разнообразные химические реагенты, которые не имеют ничего общего с процессом хелатизации - именно для этого Директива Европейского Парламента ЕС 2003/2003 четко определила список хелатирующих агентов.
Покупая удобрения, не позвольяйте ввести себя в заблуждение. Производитель удобрений обязан на этикетке указать, каким хелатирующим агентом схелатирован тот или иной микроэлемент. В противном случае, если таковой информации нет, в удобрении наверняка находятся либо сульфатные формы, либо комплексные формы микроэлементов. Ни в коем случае нельзя базировать свои знания о продукте исключительно на рекламных проспектах - производитель удобрений не несет ответственности за описанную в них информацию по составу. Основной и наиболее достоверной информацией о продукте является его ЭТИКЕТКА.
Некоторые "умельцы", работающие на рынке, предлагают потребителю так называемые "хелаты" неметаллов, а ведь каждому аграрию известно, что неметалл не хелатизируется. Больше того, предлагается продукция низкого качества, произведенная из сырья непонятного происхождения, а содержание микроэлементов в удобрениях таких "производителей" настолько мизерно, что при использовании этих препаратов эффект и прирост урожая практически нулевой. Поэтому будьте предельно внимательны при выборе тех или иных продуктов и не дайте ввести себя в заблуждение! В первую очередь продукт должен быть качественным.
Подытоживая, давайте возьмём на вооружение одну "крылатую фразу", которая предостережет Вас от финансовых потерь, а выращиваемые культуры от некачественного питания: - "Хелатные соединения принадлежат к группе комплексонов (внутрикомплексных соединений), но не все комплексоны являются хелатами"! Это не игра слов - разница заключается, прежде всего, в том, каким образом и насколько эффективно будут впитываться необходимые растениям составляющие, за которые фермеру нужно заплатить немалые деньги...
Задачи и преимущества внекорневых подкормок
Не для кого не секрет, что в период роста и формирования урожая большинство с/х культур и растений нуждается в дополнительном питании - подкормках. Подкормки могут быть корневые (полив под корень раствором удобрений) и внекорневые - когда растения получают питательные вещества прямо через лист. Микроэлементы, вносимые непосредственно по листу с помощью опрыскивателя, впитываясь, проходят тот же путь синтеза, что и элементы, поступившие в растение через корневую систему, но в 5-8 раз быстрее. Некорневая подкормка - опрыскивание с/х культур растворами минеральных удобрений, основана на способности растений усваивать питательные вещества с поверхности зелёных листьев и стеблей, откуда они проникают в ткани и другие органы и используются растением так же, как и при внесении удобрений в почву.
Выполняя некорневую подкормку, не забывайте два "золотых правила":
* Температура воды для приготовления рабочего раствора должна быть равной температуре окружающей среды (запрещено выполнять обработку холодной водой, набранной непосредственно из колодца или скважины - термический шок для растений гарантирован!!!);
* Некорневую подкормку полевых, огородных и садовых культур лучше всего выполнять ранним утром или поздним вечером - категорически запрещено ее выполнять днем при палящем солнце или ветреной погоде.
Вечерняя или утренняя роса ни в коем случае на эффективность подкормки не повлияет!
На почвах кислых и легких рекомендуется при выполнении операции по некорневой подкормке к рабочему раствору добавить сульфат магния (1%-водный 5-7,5 кг/га или 1%-водный 10-12 кг/га).
Не выполнять некорневую подкормку в период полного цветения!
Подкормку можно выполнять односоставным удобрением (когда наблюдается резкая нехватка одного из компонентов), или же комплексным удобрением (состоящим из нескольких составляющих).
Каждое комплексное удобрение для листовой подкормки — это, прежде всего, высококонцентрированный и грамотно сбалансированный набор микроэлементов в доступной для растений форме, характеризующийся идеальной растворимостью.
Положительный результат от внекорневой подкормки становится заметным уже через 1-3 дня, а иногда и через несколько часов. Благодаря внекорневой подкормке мы можем повышать и формировать качественно-количественные показатели урожая, сокращать потери удобрений, внесенных в почву, экономить время и денежные средства.
В случае, если недостаток каких-либо микроэлементов или нарушение баланса в питании обнаруживается только в середине (или второй половине) лета, - внекорневая подкормка становится единственным возможным и эффективным способом внесения питательных веществ.
Из-за плохо развитой или больной корневой системы, сухой или дождливой погоды, заморозков часто наблюдается "голодание" растений, мало эффективность или даже "блокировка" впитывания микроэлементов из почвы. Внекорневая подкормка непосредственно через лист становится для таких растений "интенсивной терапией".
Основные задачи листовой подкормки
Только при постоянном обеспечении необходимыми элементами питания в оптимальных соотношениях на протяжении всего вегетационного периода возможно максимальное использование биологического потенциала растения.
Выполняя только охранные мероприятия (не внося микроэлементов), мы можем получить в результате "чистый", но "слабый" урожай. Например, при недостатке молибдена (Мо) подавляется образование цветков; при недостатке меди (С u) нарушается плодообразование; при недостатке бора (В) недоразвито цветоложе, отсутствует цветение, отмирают бутоны (яблоня, груша), засыхают соцветия и плоды; при избытке бора (В) - растения поражаются гнилью корневой шейки и заболевают хлорозом.
От чего зависит эффективность впитывания составляющих?
К параметрам, влияющим на впитывание корневой системой растения питательных составляющих из почвы, можно зачислить:
- Сорт культуры и этап ее развития;
- Влажность почвы;
- Температуру окружающей среды и освещенность участка;
- Проветриваемость почвы (структура);
- Уровень рН почвы;
- Взаимодействие ионов (ионный антагонизм и синергизм).
Данный перечень, безусловно, обязывает так же и при рассмотрении вопроса впитывания питательных составляющих через надземные части (листья и стебель). Микроэлементы, находящиеся в почвах, входят в состав разных соединений, большая часть которых представлена нерастворимыми или труднорастворимыми формами, и лишь небольшая - подвижными формами, усваиваемыми растениями.
Название составляющего, количество и промежуток времени, на протяжении которого происходит впитывание элементов через листовую систему растения при выполнении листовой подкормки, %/час
Азот (N) 80% спустя 5 часов
Магний (Mg) 20% спустя 1 час, 50% спустя 5 часов
Фосфор (Р) 50% спустя 2-5 дней
Калий (К) 50% спустя 1-4 дня
Кальций (Са) 50% спустя 4-5 дней
Бор (В) 50% спустя 2 дня
Медь (Сu) 50% спустя 1-2 дня
Марганец (Мn) 50% спустя 1-2 дня
Цинк (Zn) 50% спустя 1 день
Железо (Fe) 8% спустя 1 день
Уже давно замечено, что на подвижность микроэлементов в почве и их доступность растениям огромное влияние оказывают:
- кислотность почвы,
- влажность,
- содержание органического вещества.
Содержание микроэлементов в почвах различных типов далеко неодинаково. Например, подвижными формами В и Сu богаты чернозёмы (0,4-1,5 и 430 мг в 1 кг почвы) и бедны дерново-подзолистые (0,02-0,6 и 0,1-6,7 мг в 1 кг), недостаток Мо ощущается в лёгких, Со - в кислых дерново-подзолистых почвах, Мn - в чернозёмах, Zn - в бурых и каштановых.

#пестициды #агрохимия #микроэлементы #микроудобрения

Просмотров: 83

 © 2013-2020 ГерАгро ИП " Ивашкин С.В."  Все права защищены. 

Московская обл., Воскресенский р-он, с. Константиново, ул. Рябиновая стр. 1 А