Пестициды и органическое питание.


Итак, сторонники "органического" земледелия, в качестве возражений, чаще всего использовали такие аргументы:

1. Вместо навоза в органическом земледелии чаще используют компост/перегной.

2. В "органическом" земледелии не используют пестициды.

3. Не используют гормоны.

4. Нет ГМО.

Постараюсь обо всём по порядку:

1. Перегной или компост - это всё та же минерализация. Органические компоненты гниют. В процессе гниения, сложные соединения распадаются на простые. Так или иначе, мы получаем всё тот же аммиак, который в последствии должен пройти нитрификацию до нитратов. Так что, компостом вы удобряете или навозом всё это сложно контролируемые процессы гниения, дающие на выходе неизвестное количество аммиака, а как следствие, позже неизвестное количество нитритов и нитратов.

2. Возражение про пестициды, пожалуй, моё любимое! Причём, что характерно, когда возражают наивные потребители органических овощей и фруктов, они часто прям так и пишут: "там не используют пестициды!", а когда возражают те, кто, видимо, немного чуть более в теме, они добавляют малозначительную деталь: "не используют химические пестициды".

Что же такое пестициды и гербициды, что такое химические пестициды и чем они отличаются от биологических, "дружественных" окружающей среде?

Прежде всего, пестициды - это яд (pestis — зараза и caedo — убивать). Бывают герби (растения) -циды, фунги (грибы) -циды, -инсекти (насекомые) -циды, зоо (животные) -циды.

Для простоты, назовём это всё обобщённо пестицидами или ядами. Строго говоря, токсичным может быть почти любое вещество, в зависимости от концентрации. Поэтому, ядами принято называть вещества, опасные в очень малых концентрациях.

Так вот, яды бывают природного происхождения и искусственного. В общем, первые пестициды были природного происхождения. Люди заметили, что сок или даже ароматы некоторых растений ядовиты в определённых концентрациях для некоторых насекомых или растений, не нанося при этом видимого вреда другим (желательным) растениям или человеку. Такие вещества стали использовать в качестве пестицидов или гербицидов, или инсектицидов.

Позже, с развитием технологий, люди поняли, что нет необходимости опрыскивать растение именно соком. В соке огромное количество составляющих, а нужное действие оказывает лишь одно из них. И тогда появилась идея выделить и синтезировать эту молекулу и использовать именно её.

Такой подход позволил получать, хранить и использовать конкретное вещество, известной концентрации. Это же упрощает исследование воздействия яда, как на цель, так и на окружающую среду (в случае опрыскивания природным коктейлем, сложно предугадать, какой из многочисленных компонентов коктейля дал тот или иной токсичный или побочный эффект).

У людей существует предубеждение, что "биологические" яды менее опасны, чем "химические". Даже если мы не станем придираться к терминологии, всё равно это предубеждение очень странное. Это как спросить человека: ты как предпочитаешь, чтобы тебя травили биологическим оружием или химическим? Ну конечно биологическое оружие "более лучше"! Ведь там есть приставка "-био"! А если выбирать из химического оружия, то лучше, конечно, выбрать "органические" яды!

Так вот, друзья, природный яд кураре, имеет совершенно растительное происхождение. Это не делает его менее опасным для человека или животных. Раствор Мать-и-Мачехи столетиями использовали в качестве лекарственного растения (от кашля и не только) и лишь недавно обнаружили канцерогенный эффект алкалоидов, входящих в состав данного растения.

Какие же яды предпочтительнее в сельском хозяйстве? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Постоянно проводятся исследования, полевые и клинические испытания различных пес