Готовимся к зиме


Конец сентября для дачников - время подведения итогов. Проанализировать, какой урожай получили, что удалось, а что не очень, чтобы учесть ошибки и не повторить их в будущем сезоне. А еще критично осмотреть свои владения и распланировать мероприятия по подготовке их к зиме.

Прежде чем приступить к подготовке сада к зиме, надо закончить уборку урожая - снять плоды зимних сортов яблок и заложить их на хранение. Следует убрать падалицу и мумифицированные плоды с деревьев, ведь в них притаились вредители, которые непременно оживут весной.

В обязательном порядке убрать мусор с грядок, не стоит использовать для мульчирования опавшие листья, так как они могут быть источником различных болезней, например, парши.

Опавшие листья на газоне и в водоеме выглядят романтично, но оставлять их до весны нельзя. Полюбуйтесь - и за уборку!

Подготовка почвы.

Начинать готовить почву к зиме следует сразу после уборки урожая. В первую очередь это делается для удаления сорняков и внесения удобрений. Если погода располагает, то собранную ботву и корни сорняков можно высушить и сжечь.

Только после этого можно начать самую тяжёлую огородную работу - обработку почвы.

У осенней перекопки участка есть как противники, так и сторонники. Точку в споре ставят агрономы: осенняя обработка почвы целиком зависит от того, какая у вас почва.

К примеру, на лёгких, рыхлых или глубоко окультуренных почвах масштабная перекопка не имеет смысла и вполне заменима рыхлением. Если же почва - глинистая или неокультуренная, то перекопка на таком участке обязательна!

Если для огорода перекопка жизненно необходима, то в саду к ней следует отнестись очень осторожно. Например, многие садоводы осенью перекапывают приствольный круг дерева на штык, тем самым уничтожая мелкие всасывающие корешки, находящиеся в плодородном слое почвы. А именно они собирают влагу и питательные вещества.

Плотные глинистые почвы затрудняют газообмен и не позволяют земле дышать. Для обеспечения нормального газообмена на участке производится аэрация. Аэрация почвы заключается в проделывании специальных отверстий, позволяющих земле получать необходимый ей кислород.

Удобрения.

Помимо рыхления почвы необходимо внесение удобрений - минеральных и органических. В процессе рыхления они равномерно перемешиваются с плодородным слоем и весной, уже после посадки растений, эффективно поступают к корням. Одновременно улучшается структура почвы, что и требуется для хорошего качества получаемой продукции.

Ни в коем случае не подкармливайте осенью растения азотными удобрениями, потому что во время оттепели они пойдут в рост.

Вносите осенью только фосфор и калий.

Борьба с сорняками.

Уделите больше внимания борьбе с сорняками, чтобы растения ушли в зиму чистые, чтобы им легко было поглощать воду, которая осенью придет. Это относится и к плодовым, и к ягодам, и к цветам.

Осеннюю обработку почвы следует производить до наступления устойчивых холодов и сезона дождей. Лучшим временем для подобной задачи считается вторая половина сентября - первая декада октября.

Подготовку почвы желательно начинать с лёгкого рыхления самого верхнего слоя почвы. Для таких целей проще всего использовать грабли. Это простимулирует прорастание семян сорняков для их последующей уборки при перекопке участка. Даже если позднее на грядках и появится поросль молодых сорняков, при весеннем рыхлении почвы они будут уничтожены. Регулярное проведение этой работы приводит к уничтожению таких сорняков, как одуванчик, пырей, мать-и-мачеха, поскольку выдающейся живучестью обладают только взрослые растения.

Деревья и кустарники.

Чтобы подготовить сад к предстоящим испытаниям прежде всего внимательно осмотрите кору штамбов(1) и основания скелетных ветвей(2). Вы увидите, сколько вредителей выбрало для своей зимовки плодовые деревья. Это и гусеницы яблонной и сливовой плодожорки, и пильщики, и крыжовниковая огневка, и паутинный кле