• ГерАгро

Подготавливаем систему капельного полива к зимовке


Ежегодно до первых заморозков система капельного орошения требует консервации.

Что бы система прослужила долго, не достаточно просто слить воду с нее, нужно еще правильно обслужить и подготовить все комплектующие системы.

И так, первым этапом является промывка системы водой под давлением.

Для этого снимаем с поливочных линий заглушки и подаем в систему воду под давлением. Промываем до тех пор, пока с поливочных линий не пойдет чистая вода. Ставим заглушки обратно на поливочные линии.

Что бы растворить образовавшийся осадок и убрать органические отложения, необходимо обработать систему кислотой. Для этих целей применяют ортофосфорную или азотную кислоту в рабочей концентрации раствора 0,6%. Систему заполняют раствором и оставляют на 30-60 минут, затем систему тщательно промывают водой. Процедуру повторяют 2-3 раза.

После кислования системы повторяем первый этап с промывкой системы водой под давлением.

Как только система очищена ее следует продуть. Для этого используем компрессор. Компрессор подсоединяем к системе и постепенно открываем клапан на компрессоре это позволит постепенно запустить воздух в систему полива. Продувку следует осуществлять по зонам, начиная с самой удаленной и заканчивая самой близко расположенной. Продувать каждую зону следует до тех пор, пока с окончаний не перестанет выливаться вода. Лучше осуществить несколько коротких продувок каждой зоны, чем по одной длительной продувке.

Демонтаж системы орошения. Если в системе полива используется накопительная емкость, с нее следует слить воду, а емкость хорошо промыть водой, сливные вентили следует оставить в открытом положении, а люк закрыть. Насосное оборудование следует отключить от источника электроснабжения, если же насосная станция находится вне отапливаемого помещения, то насос необходимо демонтировать, слить с него воду, промыть от скопившихся за сезон механических частиц и продуть сжатым воздухом. Хранить насосное оборудование в зимний период следует в отапливаемом помещении.

Извлеките и промойте фильтрующие элементы, уберите их на хранение в отапливаемое помещение. Если в системе используется песчано-гравийный фильтр, то его следует включить в режим обратной промывки, затем отсоединить от системы и полностью слить воду. Песчано-гравийную смесь удаляют из емкости, а емкость хорошо промывают и убирают на зимнее хранение.

Блок управления поливом следует перевести в положение «OFF» и обесточить, если он имеет съемный элемент питания, его следует удалить. Датчики задействованные в системе орошения демонтируются, чистятся и убираются в отапливаемое помещение.

При использовании в качестве магистрали мягкого армированного шланга Lay Flat его следует смотать в бухты, промаркировать и убрать на зимнее хранение в помещение недоступное для грызунов. Стартконекторы демонтировать не стоит.

Капельная лента так же наматывается в бухты, маркируется и убирается на зимнее хранение, следует исключить механическое воздействие на бухты с капельной лентой. Для защиты помещения от грызунов применяются родентициды в соответствии с регламентом применения.

Комплектующие от системы орошения очищают, маркируют и убирают на зимнее хранение.

Если все вышеперечисленное проводить вовремя и правильно, то ваша система орошения прослужит долгие годы, при этом нужно помнить, что если вы не уверены, что сможете качественно обслужить систему, то лучше доверьте эту работу специалистам.

Меры предосторожности:

- никогда не добавляйте воду в кислоту: всегда добавляйте кислоту в воду.

- всегда надевайте защитные очки во время работы.

- не стойте рядом с элементами системы полива во время ее продувки.

- не оставляйте работающий компрессор без присмотра.

- не продувайте систему через обратный клапан. Вначале продуйте трубы, идущие после обратного, а затем удалите воду из насоса и труб, идущих до обратного клапана.

#дача #орошение #огород #капельныйполив #полив #консервациясистемы

Просмотров: 0

 © 2013-2020 ГерАгро ИП " Ивашкин С.В."  Все права защищены. 

Московская обл., Воскресенский р-он, с. Константиново, ул. Рябиновая стр. 1 А