Парша: описание и меры борьбы


Парша растений - болезнь, вызывается преимущественно микроскопическими патогенными грибами, а также актиномицетами и бактериями. Поражает поверхностные ткани листьев, плодов, цветков, побегов и клубней. Внешними признаками болезни являются шелушения кутикулы или кожицы, образования пятен, язвочек, пустул или бородавочек. Болезни подвержены многие растения.

Для распространения парши нужен минимум условий - высокая влажность воздуха (свыше 70%) и умеренные температуры (15-20°C). Оптимальный для размножения грибка уровень pH почвы должен равняться 7. Во время развития болезни на листьях и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна. Части растений приобретают уродливый внешний вид, растрескиваются и гниют. При сильном поражении листья и плоды осыпаются - растение лишается "зеленого одеяния" и хуже плодоносит.

Бактерии и микроорганизмы, вызывающие паршу, предпочитают сухие и легкие почвы, а зимуют в листве, опавшей с пораженных деревьев. Пик их активности приходится на весну, как только устанавливается благоприятная погода. Грибок активен и быстро распространяется только при влажной погоде. Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, которые различаются в зависимости от каждой конкретной культуры.

И хотя парша непосредственно не является виновником гибели растений, она часто способствует распространению и проникновению иных инфекций, которые в конечном итоге и губят пораженное растение.

Парша картофеля.

Существует несколько разных видов, вызываемых разными видами актиномицетов, грибков и дейтеромицетов: обыкновенная, порошистая, серебристая, бугорчатая (ооспороз) и чёрная (ризоктониоз) парша картофеля. Парша портит внешний вид клубней картофеля, ухудшает лёжкость, вкусовые и семенные качества картофеля, может поражать ткань клубня, увеличивая отходы. На заражённых паршой полях не рекомендуется выращивать картофель в течение 4-5 лет.

Чёрная парша (ризоктониоз) - самая опасная из разных видов парши, она вызывает снижение урожайности картофеля до 15—20 %. Вызывается грибком Rhizoctonia solani. Чёрная парша поражает клубни, а также проявляется в виде скручивания верхушечных листьев, плесени прикорневой части и гнили побегов, приводящей к их гибели.

Порошистая парша поражает только подземные части картофеля, прежде всего клубни. Вызывается грибком Spongospora subterranea. При этой болезни на клубнях образуются бугорки, которые заполняются порошкообразным веществом - спорами возбудителя болезни. После того, как бугорки лопаются, в клубне остаются полости. Большинство заражённых клубней сжимается, усыхает, а во влажной среде полностью сгнивает.

Серебристая парша картофеля поражает клубни, влияет на качество семенного материала и может стать причиной гибели всходов. Вызывается грибком Spondylocladium atrovirens. Небольшие светло-коричневые пятна на поверхности клубней развиваются за время хранения, увеличиваясь в размерах и приобретая серебристый оттенок. При неправильных условиях хранения (повышенная температура и влажность) может привести к массовому поражению клубней.

Обыкновенную паршу картофеля вызывают актиномицетов (лучистые грибы) вида Streptomyces scabies, а также несколько других видов рода Стрептомицеты (Streptomyces). Патоген заражает корни, подземную часть стебля картофеля, проникает через чечевички и раны в первые недели развития клубней после посадки. На поверхности клубня образуются небольшие неглубокие язвы неправильной формы, которые со временем увеличиваются и пробковеют. Язвы сливаются и часто образуют сплошную корку. На свежевыкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налет мицелия, который при подсыхании клубня быстро высыхает и исчезает. Мякоть клубня при этом морфологически изменяется незначительно.

Парша бугорчатая (ооспороз) — инфекционное грибковое заболевание, вызывает несовершенный гриб Polyscytalum pustulans. Патоген поражает глазки на семенных клубнях, что приводит к сильному изреживанию посевов и снижению урожая до 35 %. Кроме того, в зараженных клубнях снижается содержание крахмала, белка, витамина С, увеличивается количество моносахаридов. Они подвержены более сильному повреждению ризоктониозом, серебристой паршой, мокрыми и сухими гнилями, нематодами.

Меры борьбы с паршой картофеля:

- Соблюдайте правила севооборота.

- Собирайте и уничтожайте ботву, растительные остатки и больн