• ГерАгро

Зелёный горошек – правильное выращивание и заготовка на зиму.


Зелёный горошек можно выращивать весь огородный сезон и запасать на зиму. В целом, разновидностей гороха очень много. Существуют кормовые, овощные и зерновые сорта. Для запаса на зиму необходимы овощные сорта, которые подразделяются на сахарные и лущильные. Сахарными называются сорта, у которых мясистые лопатки и отсутствует жесткий слой. Если употреблять горошек этого сорта в свежем виде, то вкус его будет совсем несладким. Сахарный вкус появляется только при тепловой обработке. Лопатки у горошка лущильных сортов имеют пергаментный жесткий слой. Такой горошек предпочтительнее употреблять в свежем виде. В большинстве своём горошек лущильных сортов обладает сладким вкусом. Лущильные сорта являются самыми сладкими, нежными и вкусными. Именно они используются при производстве консервированного зеленого горошка. Чтобы определиться с датой посадки горошка, необходимо смотреть на срок его созревания. Ранний сорт созреет через 50-55 дней после появления всходов. Среднеранним сортам потребуется для созревания 65 дней. Среднеспелые сорта достигают зрелости через 75-85 дней. Среднепоздние порадуют урожаем дней через 100. Для употребления в пищу свежего горошка предпочтение лучше отдать ранним и среднеранним сортам. В большинстве своём они вкуснее, чем поздние. Поздние сорта сажать лучше для заготовок на зиму. Урожайность поздних сортов более высокая. И средний вкус зимой покажется деликатесом. Любые сорта горошка любят плодородную рыхлую почву и солнечные места. И не переносят глинистые почвы и засуху. Сеять горошек необходимо во влажную почву сухими зёрнами. Глубина посадки – 5 см. Можно сажать и заранее замоченные семена, они раньше дадут всходы. Но когда процесс набухания и прорастания семян происходит в почве, урожай получается больше. В подкормках азотными удобрениями горошек не нуждается. А вот внесение калийных удобрений, напротив, очень любит. Стаи птиц могут нанести немалый урон урожаю. Птицы не только уничтожают всходы, но и просто выбирают посаженные горошины из земли. Самым простым способом отпугивания птиц является установка опор ещё до появления всходов. Также пострадать горошек может и от вредителя – гороховой зерновки. Она прокалывает бутон и уничтожает бобы ещё на стадии зацветания. Спасти от неё может опрыскивание специализированными биопрепаратами. В целом, зелёный горошек в уходе очень неприхотлив и через определенное время порадует отличным урожаем. Его очень просто заготавливать на зиму. Вылущенный горошек необходимо запустить на полторы минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде, обсушить, разложить в пакеты и заморозить. Перед употреблением замороженный горошек нужно варить в кипящей воде 6-7 минут. А затем использовать в салатах и прочих блюдах.

#дача #сад #органическиепродукты

Просмотров: 13

 © 2013-2020 ГерАгро ИП " Ивашкин С.В."  Все права защищены. 

Московская обл., Воскресенский р-он, с. Константиново, ул. Рябиновая стр. 1 А