Грунт для выращивания рассады – все о торфе, вермикулите и агроперлите


В период весенней подготовки рассады тема почвогрунтов, является особенно актуальной.

Почвогрунты – не только материал для развития корневой системы и всего растения в целом, но и средства для жизни и размножения, как полезных, так и вредных микроорганизмов.

Специалисты сходятся во мнении, что для выращивания рассады в контейнерах и горшочках не стоит использовать почву с огорода, а лучше применять нормализованный торф. А что же касается искусственных сред для этих целей, которых представлено большое количество. Сегодня постараемся рассмотреть самые доступные из них и сравнить их достоинства и недостатки.

Самое главное, чтобы грунты были пористыми и рыхлыми, теплоемкими, влагоемкими, не препятствовали проникновению воздуха к корням, имели благоприятную почвенную кислотность и не являлись рассадниками инфекций.

Торф

Чтобы рассмотреть физико-химические свойства искусственных сред, все же вспомним основные качества торфа, который является породой органического происхождения, получаемой в результате химического и биологического разложения болотных растений в условиях повышенной влажности и нехватки кислорода.

Торф состоит из растительных волокон, которые улучшают водные и воздушные характеристики почвы, гуминовых кислот, способствующих быстрому росту растений, микроэлементов, необходимых для активного роста и развития растения. Торф – сложная многокомпонентная система, его физические свойства зависят от свойств отдельных частей, соотношений между ними. Для торфа характерны большое влагосодержание, пористость и высокий коэффициент сжимаемости.

Торф – единственный грунтовый тип, который не используется в чистом виде, так как очень богат минеральными веществами, поэтому он слишком плодороден, что на деле негативно сказывается на развитии растений. Также торф имеет слишком высокую кислотность, при которой корневая система рассады быстро погибнет из-за полученных ожогов.

Поэтому торф используется только как основная составляющая в изготовлении плодородных смесей, в которых производится снижение кислотности и нормализация остальных химических и механических процессов путем смешивания торфа с обеззараженными грунтами и необходимыми химическими веществами. Ни в коем случае нельзя допустить подсушивания уже нормализованного торфа, так как впоследствии очень трудно восстановить его химические и физические свойства.

Если в конце сезона у вас остался торф – постарайтесь его увлажнить и упаковать в полиэтиленовые мешки, а затем хранить в закрытом, не жарком помещении. В этом случае свойства его сохранятся полностью.

Вермикулит

Одним из самых распространенных искусственных почвенных грунтов является вермикулит.

Это родственник слюды, который перед использованием подвергается обжигу в специальных печах, в результате чего он превращается в мелкие коричневатые пластинки пористой структуры.

Вот эта пористость обожженного вермикулита и является его наиболее ценной характеристикой. Как торфяной мох, он собирает воду, а потом медленно возвращает ее, равномерно подпитывая корни. Точно также задерживает и постепенно отдает ионы удобрений, вносимых под культуры, препятствует склеиванию почвенных комочков, снижает кислотность грунта и самое главное – не является вредным веществом.

Кроме того, если торф в контейнерах, при выращивании рассады, переувлажнить, то произойдет закисание грунта из-за недостатка кислорода. С вермикулитом этого не произойдет никогда – лишняя влага сама уйдет через дренажные отверстия.

К тому же сейчас промышленность научилась выпускать белый гранулированный агровермикулит, что очень благоприятно для рассады при наступлении жарких и солнечных дней.

Темный торф будет притягивать солнечные лучи, а значит, поверхность будет перегреваться, а в светлом агровермикулите солнечный свет будет отражаться. Еще очень важно, чтобы диаметр гранул для выращивания рассады был 3-4 мм, тогда всходам овощей легко будет пробиваться наружу.

Цена агровермикулита, естественно, выше, чем торфа, но все это окупится за счет удобств при выращивании качественной рассады.

По собственному опыту могу посоветовать для выращивания рассады и комнатных цветов смесь торфа и агровермикулита в соотношении 1:1. Торфяная масса сохраняет при этом стабильную влажность даже в условиях длительной засухи, а агровермикулит продлевает действие минеральных удобрений, обогащает почву кислородом, улучшает терморегуляцию, препятствует развитию грибной инфекции, насекомых и грызунов.