• ГерАгро

Удобрения для картофеля – чем подкармливать в 5 стадий роста для крупных клубней


Картофель является основой хозяйственного огородничества многих россиян. С каждым годом растет потребность получать вкусные и лежкие клубни, желательно, чем больше - тем лучше. Давайте рассмотрим современные и традиционные удобрения, которые можно задействовать для обеспечения себя картошкой не только в сезон, но и на зиму

Но сначала вспомним, что называется, прописные истины.

Выращивание картофеля (Solanum tuberosum) для больших клубней требует правильной подготовки почвы во время посадки.

Обеспечение семенного картофеля глубокой, рыхлой, кислой почвой с pH от 4,8 до 6,5 и добавлением большого количества калия и азота растению успешно стартовать.

Позже в сезоне растениям картофеля потребуется дополнительная помощь листовыми удобрениями.

Почвопокровные культуры и химические удобрения на гарнир – хорошая практика для картофельного поля

Почвопокровные культуры, такие как крестоцветные (горчица) или зерновые (например, рожь) сеют осенью на картофельном поле, а весной, за месяц до посадки картофеля, заделывают в землю.

Самыми лучшими сидератами для картофеля считаются бобовые почвопокровные культуры, так как они помогают закрепить азот в почве для картофеля.

Вместо выращивания покровных культур можно вносить перепревший компост, который помогает почве удерживать влагу, снижает рН почвы и обогащает землю питательными веществами. Компост хорошо смешать с костной мукой.

Обычные синтетические удобрения лучше вносить «гарниром». Разделите дозу удобрения пополам. Одну внесите в верхние 7-10 см почвы, а вторую половину поместите в боковые борозды на расстоянии 7 см от семенного картофеля и на 3 см ниже клубней. Это защитит клубни от опасности химического ожога.

Питательные вещества и когда они нужны

Вегетация картофеля делится на пять отдельных фаз роста, и каждый этап должен учитываться при управлении урожаем, так как питательные вещества следует поставлять именно в момент их наибольшего поглощения растением. Например, если вы увидели, что картошка зацвела, то это соответствует морфологической стадии набухания клубней, когда растению очень важен калий.

Давайте разберем подробнее потребности картофеля в своевременной подкормке.

Азот (N)

Адекватное управление азотом является одним из наиболее важных факторов, необходимых для получения высоких урожаев отличного качества. Правильное и дозированное снабжение азотом в начале сезона важно для поддержки вегетативного роста.

Картофель - культура с мелкими корнями. Если вы выращиваете картошку на песчаной почве, то эти условия часто затрудняют управление водой и азотом, так как нитраты подвержены потерям от выщелачивания. Рекомендуется, чтобы картофель на песчаных почвах раздельные применения N в течение вегетационного периода. Это включает в себя применение азотных удобрений перед посадкой в почву и обработки по листу в течение оставшейся части сезона.

Дефицит азота проявляется в снижении роста, обесцвечивании листьев и влияет на размер и качество клубней. Дефицит усугубляется экстремальным рН почвы (низким или высоким), нехваткой органики в почве, засухой или обильным осадками.

Но важно не переборщить. Избыток азота чреват задержкой созревания клубней, пышной ботве, трещинам в клубнях и к повышенной восприимчивости к биотическим болезням.

Фосфор (P)

Фосфор важен для раннего развития корней и побегов, поставляя энергию для таких процессов, как поглощение и транспорт ионов. Корни поглощают фосфат-ионы только тогда, когда они растворяются в почвенной влаге.

Дефицит Р может возникнуть даже в почвах с избытком доступного фосфора, если засуха, низкие температуры или болезни препятствуют доступу фосфора в корневую систему через почвенный раствор.

Подкормки жидким листовым удобрением с фосфором способствуют формированию максимального количества клубней. После этого фосфор становится важным компонентом для синтеза, транспорта и хранения крахмала.

Типичными симптомами, связанными с дефицитом фосфора, являются: меньшее количество клубней, более мелкие картофелины, низкорослые растения, пожелтение более старых листьев, маленькие темно-зеленые молодые листья. Посмотрите на фото. Разве хочется увидеть такую мелочь на грядке? Что за разочарование!

Однако, избыток фосфора, когда он присутствует, связывает другие элементы, такие как кальций и цинк, тем самым вызывая их недостаток.

Калий (К)

Растения картофеля поглощают большое количество калия в течение всего вегетационного периода.

Калий играет важную роль в контроле состояния воды в растениях и отвечает за функционирование устьиц.

Также это питательное вещество имеет решающее значение для метаболизма, оказывая влияние на перемещение сахара из листьев в клубни и преобразования сахара в картофельный крахмал. Увеличивает срок хранения, то есть лежкость.

Недостаток калия снижает урожайность, размер и качество клубней. Если вы регулярно жалуетесь на мелкий картофель, то, скорее всего, вы имеете дело с дефицитом калия в почве.

Кроме того, нехватка калия приводит неспособности растений противостоять болезням и климатическим стрессам от засухи и заморозков.

Наибольшее требование к калию, как мы упоминали выше, относится к стадии увеличения объема клубней, визуальным признаком служит цветение.

Дефицит калия замедляет поглощение азота, влияет на развитие растений и устойчивость к внешним негативным факторам.

Типичными симптомами являются некроз краев листа и преждевременное старение листьев.

Кальций (Ca)

Кальций является ключевым компонентом клеточных стенок, помогая выстроить прочную структуру и обеспечивая стабильность клеток.

Обогащенные кальцием клеточные стенки более устойчивы к бактериальным или грибным атакам. Кальций также помогает растению адаптироваться к стрессу, воздействуя на сигнальную цепную реакцию при возникновении критических погодных условий.

Дефицит кальция препятствует росту корневой системы, вызывает деформацию кончиков листьев, но, главное, серьезно ухудшает лежкость.

Симптомы: желтые завитки на верхних листьях, иногда ожоги, а новые листья становятся маленькими и хлоротичными.

Магний (Mg)

Магний играет центральную роль в фотосинтезе, так как его атом присутствует в центре каждой молекулы хлорофилла. Элемент участвует в различных ключевых этапах производства сахара и белка, а также в транспортировке сахаров в форме сахарозы из листьев в клубни.

Подкормка магнием по листу – это настоящий подарок для картофельных растений, которые ответят прибавкой урожая.

Симптомы дефицита: желтые и коричневые листья, быстро увядающие на чахлом растении. Слишком раннее созревание клубней с плохой кожурой.

Сера (S)

Сера снова становится супер-популярной в картофелеводстве, так как контролирует уровень парши обыкновенной и порошкообразной.

При внесении в почву серы в элементарной форме она уменьшает рН почвы, что служит профилактикой парши.

Дефицит серы можно распознать по редким листьям бледно-зеленого или желтого цвета.

Бор (B)

Бор регулирует транспорт сахаров через мембраны, а также играет ключевую роль в делении клеток, развитии клеток и метаболизме ауксина.

При дефиците бора точки роста отмирают, а растения выглядят густыми, с короткими междоузлиями. Ткань листьев темнеет и разрушается. На клубнях появляются коричневые некротические пятна, и образуются внутренние пятна ржавчины.

Вывод. Адекватный подход к удобрению картофеля на всех 5 стадиях роста принципиально важен, а кривая поглощения питательных веществ достигает максимума при увеличении объема клубней.

При этом, питательные вещества следует вносить дозированно и попадать как можно точнее в зону максимального поглощения (лист), немного раньше или в то время, когда они нужны растению.

Имея представления о качестве почвы на вашем участке, вы можете составить предварительную план-схему удобрений для картофеля, а в зависимости от условий сезона уже внести коррективы.

Источник Anna Medvedeva АГРОXXI

#дача #сад #огород #картофель

Просмотров: 3

 © 2013-2020 ГерАгро ИП " Ивашкин С.В."  Все права защищены. 

Московская обл., Воскресенский р-он, с. Константиново, ул. Рябиновая стр. 1 А