Удобрения для картофеля – чем подкармливать в 5 стадий роста для крупных клубней


Картофель является основой хозяйственного огородничества многих россиян. С каждым годом растет потребность получать вкусные и лежкие клубни, желательно, чем больше - тем лучше. Давайте рассмотрим современные и традиционные удобрения, которые можно задействовать для обеспечения себя картошкой не только в сезон, но и на зиму

Но сначала вспомним, что называется, прописные истины.

Выращивание картофеля (Solanum tuberosum) для больших клубней требует правильной подготовки почвы во время посадки.

Обеспечение семенного картофеля глубокой, рыхлой, кислой почвой с pH от 4,8 до 6,5 и добавлением большого количества калия и азота растению успешно стартовать.

Позже в сезоне растениям картофеля потребуется дополнительная помощь листовыми удобрениями.

Почвопокровные культуры и химические удобрения на гарнир – хорошая практика для картофельного поля

Почвопокровные культуры, такие как крестоцветные (горчица) или зерновые (например, рожь) сеют осенью на картофельном поле, а весной, за месяц до посадки картофеля, заделывают в землю.

Самыми лучшими сидератами для картофеля считаются бобовые почвопокровные культуры, так как они помогают закрепить азот в почве для картофеля.

Вместо выращивания покровных культур можно вносить перепревший компост, который помогает почве удерживать влагу, снижает рН почвы и обогащает землю питательными веществами. Компост хорошо смешать с костной мукой.

Обычные синтетические удобрения лучше вносить «гарниром». Разделите дозу удобрения пополам. Одну внесите в верхние 7-10 см почвы, а вторую половину поместите в боковые борозды на расстоянии 7 см от семенного картофеля и на 3 см ниже клубней. Это защитит клубни от опасности химического ожога.

Питательные вещества и когда они нужны

Вегетация картофеля делится на пять отдельных фаз роста, и каждый этап должен учитываться при управлении урожаем, так как питательные вещества следует поставлять именно в момент их наибольшего поглощения растением. Например, если вы увидели, что картошка зацвела, то это соответствует морфологической стадии набухания клубней, когда растению очень важен калий.

Давайте разберем подробнее потребности картофеля в своевременной подкормке.

Азот (N)

Адекватное управление азотом является одним из наиболее важных факторов, необходимых для получения высоких урожаев отличного качества. Правильное и дозированное снабжение азотом в начале сезона важно для поддержки вегетативного роста.

Картофель - культура с мелкими корнями. Если вы выращиваете картошку на песчаной почве, то эти условия часто затрудняют управление водой и азотом, так как нитраты подвержены потерям от выщелачивания. Рекомендуется, чтобы картофель на песчаных почвах раздельные применения N в течение вегетационного периода. Это включает в себя применение азотных удобрений перед посадкой в почву и обработки по листу в течение оставшейся части сезона.

Дефицит азота проявляется в снижении роста, обесцвечивании листьев и влияет на размер и качество клубней. Дефицит усугубляется экстремальным рН почвы (низким или высоким), нехваткой органики в почве, засухой или обильным осадками.

Но важно не переборщить. Избыток азота чреват задержкой созревания клубней, пышной ботве, трещинам в клубнях и к повышенной восприимчивости к биотическим болезням.

Фосфор (P)

Фосфор важен для раннего развития корней и побегов, поставляя энергию для таких процессов, как поглощение и транспорт ионов. Корни поглощают фосфат-ионы только тогда, когда они растворяются в почвенной влаге.

Дефицит Р может возникнуть даже в почвах с избытком доступного фосфора, если засуха, низкие температуры или болезни препятствуют доступу фосфора в корневую систему через почвенный раствор.

Подкормки жидким листовым удобрением с фосфором способствуют формированию максимального количества клубней. После этого фосфор становится важным компонентом для синтеза, транспорта и хранения крахмала.

Типичными симптомами, связанными с дефицитом фосфора, являются: меньшее количество клубней, более мелкие картофелины, низкорослые растения, пожелтение более старых листьев, маленькие темно-зеленые молодые листья. Посмотрите на фото. Разве хочется увидеть такую мелочь на грядке? Что за разочарование!

Однако, избыток фосфора, когда он п