Как вырастить сладкий крыжовник – советы начинающим садоводам


Крыжовник – отличный вариант для тех, кто только пробует свои силы в выращивании плодовых кустарников. Это культура хорошо приживается и плодоносит на большинстве типов почв, толерантна к прохладе, самоопыляется, не представляет сложностей в уходе и обрезке и дает полезные ягоды, которые можно есть в свежем виде, а также сварить витаминные компоты и вкуснейшее варенье

Знаете ли вы, что крыжовник - чрезвычайно выносливое растение, например, более выносливое, чем яблоня? Если ударят поздние заморозки, когда цветы сформировались, не беспокойтесь – крыжовник не пострадает!

Какой крыжовник сладкий, а какой нет?

Прежде всего, вам надо выбрать сорт в зависимости от назначения – кулинарный или десертный. Кулинарные сорта предназначены для кулинарной обработки и такие ягоды обычно готовят с сахаром, чтобы смягчить их естественный кислый вкус. Они идеальны в джемах, пирогах и варенье, но, увы, сыграли свою роль в предубеждении, будто все ягоды крыжовника – твердые, зеленые и кислые.

Поэтому если вы хотите есть урожай в свежем виде, вам нужны десертные сорта.

Кстати, неспелые ягоды вполне сгодятся для переработки, но для полной сладости придется подождать.

Современные селекционеры предлагают и сорта с ягодами белого, красного и желтого цвета, в то время как старые разновидности дают бледно-зеленые плоды.

Где выращивать

Крыжовник славится своей неприхотливостью, но даст максимальную отдачу в местах полного или частичного освещения с богатой, хорошо дренированной почвой.

Куст можно сформировать в одиночный ствол и устроить вдоль забора защитный кордон, ведь большинство кустов имеют колючки.

Крыжовник прекрасно растет и в большом горшке или другом контейнере. Вам понадобится горшок диаметром не менее 30-38 см, наполненный почвосмесью с перепревшим компостом. Очевидно, что растения в контейнерах будут нуждаться в регулярном поливе и подкормкой жидким листовым удобрением Фолирус в течение всего вегетационного периода для получения обильного урожая.

Как посадить куст крыжовника

Крыжовник, в том числе при контейнерном выращивании, сажают поздней осенью или ранней весной. В это время обычно в продаже саженцы с голыми корнями.

При осенней посадке на участке октябрь или даже ноябрь считаются лучшим временем при условии, что почва не замерзла и не стала заболоченной из-за дождей.

Кусты следует размещать на расстоянии 1,5 м друг от друга, но допустима и загущенная посадка, когда вы делаете кордон – 45 см. Но в таком случае сделайте поддержку – привяжите стебель к поддерживающему деревянному колу, который, в свою очередь, прикреплен к горизонтальной проволочной опоре.

Выкопайте ямку 60x30 см, добавьте слой органического вещества (состаренный навоз) в основание лунки, чуть закройте землей. Поместите голые корни в посадочную лунку на ту же глубину, на которой куст рос первоначально так, чтобы старая почвенная отметка находилась на уровне почвы.

Теперь заполните посадочную яму и хорошенько полейте. Это важно, чтобы почва осела и надежно удерживала растение на новом месте.

Разместите слой перегнившего компоста или мульчи в 5 см вокруг области корня.

Размножение черенками

Более дешевый способ – найти черенки. Прогуляйтесь по дачному поселку в солнечный день ранней осенью и спросите, не позволит ли кто-нибудь взять 20-сантиметровый срез со своего растения? Вряд ли вам откажут.

Лучше всего сделать с середины сентября до конца октября. В это время года земля все еще теплая, а естественные осадки обеспечат черенкам достаточное количество во