• ГерАгро

Как вырастить сладкий крыжовник – советы начинающим садоводам


Крыжовник – отличный вариант для тех, кто только пробует свои силы в выращивании плодовых кустарников. Это культура хорошо приживается и плодоносит на большинстве типов почв, толерантна к прохладе, самоопыляется, не представляет сложностей в уходе и обрезке и дает полезные ягоды, которые можно есть в свежем виде, а также сварить витаминные компоты и вкуснейшее варенье

Знаете ли вы, что крыжовник - чрезвычайно выносливое растение, например, более выносливое, чем яблоня? Если ударят поздние заморозки, когда цветы сформировались, не беспокойтесь – крыжовник не пострадает!

Какой крыжовник сладкий, а какой нет?

Прежде всего, вам надо выбрать сорт в зависимости от назначения – кулинарный или десертный. Кулинарные сорта предназначены для кулинарной обработки и такие ягоды обычно готовят с сахаром, чтобы смягчить их естественный кислый вкус. Они идеальны в джемах, пирогах и варенье, но, увы, сыграли свою роль в предубеждении, будто все ягоды крыжовника – твердые, зеленые и кислые.

Поэтому если вы хотите есть урожай в свежем виде, вам нужны десертные сорта.

Кстати, неспелые ягоды вполне сгодятся для переработки, но для полной сладости придется подождать.

Современные селекционеры предлагают и сорта с ягодами белого, красного и желтого цвета, в то время как старые разновидности дают бледно-зеленые плоды.

Где выращивать

Крыжовник славится своей неприхотливостью, но даст максимальную отдачу в местах полного или частичного освещения с богатой, хорошо дренированной почвой.

Куст можно сформировать в одиночный ствол и устроить вдоль забора защитный кордон, ведь большинство кустов имеют колючки.

Крыжовник прекрасно растет и в большом горшке или другом контейнере. Вам понадобится горшок диаметром не менее 30-38 см, наполненный почвосмесью с перепревшим компостом. Очевидно, что растения в контейнерах будут нуждаться в регулярном поливе и подкормкой жидким листовым удобрением Фолирус в течение всего вегетационного периода для получения обильного урожая.

Как посадить куст крыжовника

Крыжовник, в том числе при контейнерном выращивании, сажают поздней осенью или ранней весной. В это время обычно в продаже саженцы с голыми корнями.

При осенней посадке на участке октябрь или даже ноябрь считаются лучшим временем при условии, что почва не замерзла и не стала заболоченной из-за дождей.

Кусты следует размещать на расстоянии 1,5 м друг от друга, но допустима и загущенная посадка, когда вы делаете кордон – 45 см. Но в таком случае сделайте поддержку – привяжите стебель к поддерживающему деревянному колу, который, в свою очередь, прикреплен к горизонтальной проволочной опоре.

Выкопайте ямку 60x30 см, добавьте слой органического вещества (состаренный навоз) в основание лунки, чуть закройте землей. Поместите голые корни в посадочную лунку на ту же глубину, на которой куст рос первоначально так, чтобы старая почвенная отметка находилась на уровне почвы.

Теперь заполните посадочную яму и хорошенько полейте. Это важно, чтобы почва осела и надежно удерживала растение на новом месте.

Разместите слой перегнившего компоста или мульчи в 5 см вокруг области корня.

Размножение черенками

Более дешевый способ – найти черенки. Прогуляйтесь по дачному поселку в солнечный день ранней осенью и спросите, не позволит ли кто-нибудь взять 20-сантиметровый срез со своего растения? Вряд ли вам откажут.

Лучше всего сделать с середины сентября до конца октября. В это время года земля все еще теплая, а естественные осадки обеспечат черенкам достаточное количество воды.

Возьмите три или четыре черенка и выращивайте их в течение года в отдельной части сада. Следующей осенью, когда они полностью укоренятся, выберите двух или трех сильнейших саженца и перенесите на окончательные позиции.

1. Выберите место, защищенное от суровых ветров на полном солнце. Сначала черенки будут довольно тонкими на высоте всего 10-15 см над уровнем земли, поэтому их легко потерять. Значит, пометьте область посадки.

2. Перекопайте участок, добавив в почву перегнившего навоза или компоста. В глинистую почву внесите песка и перемешайте до однородной рассыпчатой ​​текстуры.

3. Возьмите острый секатор и черенок длиной около 25 см, который после обрезки будет размером примерно 20 см. Срежьте немного внизу и сверху. Причем верхний срез сделайте скошенным, чтобы вода стекала, а не застаивалась.

4. Снимите все боковые побеги и почки с нижней части черенка, оставив только две почки в верхней части. Кусты крыжовника лучше всего выращивать в один стебель, это является причиной удаления нижних почек.

5. Используйте шпатель, чтобы вырыть небольшое отверстие на глубину около половины черенка. Вставьте саженец в отверстие, заполните грунтом и осторожно прижмите так, чтобы почва соприкасалась с черенком под землей. Хорошо полейте.

Черенкам не нужно больше уделять внимания до следующей осени, когда их можно будет выкопать и посадить на постоянное место. Первыми признаками успеха будут зеленые побеги, появляющиеся из почек над землей. Если это не произойдет до декабря, подождите до апреля следующего года, прежде чем потерять надежду.

Уход за крыжовником

На влагоудерживающих почвах молодые кусты требуют очень небольшого дополнительного полива, но в жару и сушь – это обязательное условие, как и при контейнерном выращивании.

Прополка сорняков в области корней поможет крыжовнику избавиться от конкуренции, более полноценно питаться и производить лучший урожай. Мульчирование прикорневой зоны минимизирует прополку.

Правильная подкормка крыжовника имеет свои нюансы. Дело в том, что культуре нужно лишь небольшое количество азота, перебор приведет к быстрому росту, но ослабит растение и сделает его легкой мишенью для вредителей и болезней.

Самую большую пользу крыжовник получает от регулярной подкормки калием. Интересно, что жидкие листовые удобрения Фолирус с калием, которые огородники купили для опрыскивания…томатов, а потом остатками в середине опрыскали крыжовник, дали удивительный результат – кусты заметно приободрились и по итогам увеличили урожайность, а ягоды получились очень сладкие, так как эти калий работает на прибавку сахаристости, а не только количества.

Обрезка кустов крыжовника

Ваша задача – обеспечить равномерно распределенную структуру ветвей, открытую для солнечного света и свободной циркуляции воздуха для предотвращения болезней.

Основная обрезка происходит в конце сезона или зимой, когда куст уже находится в состоянии покоя.

Для начала вырежьте всю мертвую или больную древесину, любые побеги, растущие близко к земле, плюс запутанные ветви.

Теперь обрежьте ветви, которые остались, сократив рост предыдущего сезона вдвое.

Боковые побеги, отходящие от основных ветвей, следует обрезать на расстоянии от одной до трех почек (чуть выше почки) от основания побега.

Наконец, выкопайте любые стебли, растущие побегами от основного стебля.

Источник: Anna Medvedeva

#дача #сад #огород #крыжовник

Просмотров: 0

 © 2013-2020 ГерАгро ИП " Ивашкин С.В."  Все права защищены. 

Московская обл., Воскресенский р-он, с. Константиново, ул. Рябиновая стр. 1 А