• ГерАгро

5 секретов моркови от посадки до сбора урожая


Знаете ли вы, что морковь изначально выращивалась только как лекарственное растение, а ее семена стоили очень дорого? К счастью, сегодня каждый может купить пакетик семян и посадить на огороде это действительно очень полезное растение.

Без сомнения, в этом сезоне многие так и поступят. Поэтому давайте узнаем о моркови побольше.

1. Какая морковь рыхлит грядки лучше остальных

К преимуществам выращивания моркови, помимо очевидных для человека, относится способность растения рыхлить землю, так как это корнеплод. Но для такой «натуральной копки» надо выбирать традиционные сорта - длинные и крепкие.

Учитывайте, что все они будут средне- и позднеспелыми.

Например, ярко-оранжевая «Королева осени» вскопает грядку аж на 25 сантиметров - такова длина корнеплода, но поспеет при этом только через 130 дней. Среднеспелая «Вита Лонга» созреет за 115 дней и вырастет до 30 см. Лидер по содержанию сахаров «Император» тоже достигает длины 30 см, будучи готовым к уборке через 135 дней. Таким образом, если вы хотите разуплотнить почву, длинные сорта моркови будут хорошим выбором.

Впрочем, в случае с этой культурой вам придется поработать лопатой лично. Почва должна быть рыхлой, в идеале песчаной, без камней и уплотнений. Иначе вас ожидают не красивые и ровные морковки, а забавные уродцы.

2. Какая морковь разнообразит огород

Усилиями селекционеров на морковный рынок выведено большое разнообразие сортов и гибридов, что иногда вызывает путаницу у начинающих огородников. Так, Детская морковь - это отдельная разновидность, а не просто незрелая обычная морковь. Незрелая морковь не имеет вкуса и тех полезных веществ, которые она накапливает в процессе созревания. Настоящая Детская морковь полноценна в отношении вкусовых и пищевых характеристик, а вот благодаря маленькому размеру отлично подойдет для детского питания (собственно, отсюда и название) и выращивания на ограниченной площади.

Круглая и мелкая, как редиска, морковь - еще один вариант для маленькой приподнятой грядки с глинистой почвой, которую перелопатить глубоко слишком сложно.

Такие сорта нетребовательны к виду почвы и значительно облегчат сезон для пожилых огородников.

Фиолетовая, белая и желтая разновидности моркови призваны напомнить, что выращивание этой культуры - интересное занятие. Причем, фиолетовая морковь имеет острый привкус, белая обладает мягким вкусом, самая сладкая - желтая.

3. Как выбрать удобрение для моркови

Если правильно сделать несколько вещей с самого начала, вас ожидает успех.

Первый важный шаг - убедиться, что почва рыхлая и свободная от камней. Лучше перекопать дважды или выбрать приподнятую конструкцию.

Если почва кажется тяжелой, обязательно добавьте достаточное количество перепревшего компоста, но не вносите свежий навоз! Для моркови важнее фосфорное удобрение, чем азотное.

Как и большинство других корнеплодов, морковь требует обеспечения фосфором для формирования сочной и сильной подземной части. Но поскольку имеет один толстый стержневой корень, а не множество мелких волокнистых корней, зона, из которой растения моркови могут поглощать фосфор, мала и ограничена очень маленьким пространством вокруг самого корня.

4. Как правильно посадить морковь

Итак, вы перекопали грядку и готовы открыть морковный сезон. Вот совет: посадите свои семена за три недели до последней даты заморозка. Затем снова сажайте каждые 2-3 недели и остановитесь примерно за 3 недели до первого ожидаемого осеннего мороза. Тогда вы получите бесперебойный урожайный конвейер.

Посадка моркови в рядки глубиной около полутора сантиметров - наиболее удобный способ для ухода за культурой в смысле прополки. Сейте около 3-5 семян одновременно на расстоянии около 3 см друг от друга. Концы рядков обозначьте посаженным редисом. Расстояние между рядками соблюдайте примерно в 40 см.

Осторожно полейте, а лучше опрыскайте из пульверизатора во избежание образования почвенной корки.

Когда семена начнут прорастать через 1-3 недели, нужно будет четко проредить до расстояния в 3 см. Просто возьмите ножницы и срежьте лишние ростки.

Через две недели вам нужно будет снова проредить саженцы, чтобы они разошлись на 10 см. Затем поместите немного мульчи, что поможет поддерживать влажность и даст вам более четкое представление о том, где находятся ваши растения.

Помните, что на старте годится только ручная прополка!

Первые несколько недель являются самыми важными для моркови. За это время у растения вырастает стержневой корень (самый большой из всех корней, который впоследствии и станет морковью).

В течение первых нескольких недель после того, как вы посадили морковь, растения будут слишком маленькими, чтобы конкурировать с сорняками.

В это время вам необходимо позаботиться о тщательной прополке, но без применения химических гербицидов, так как они повредят и нежные всходы моркови.

5. Лучшие и худшие растения-компаньоны для моркови

Помидоры - лучшие компаньоны для моркови.

Они обеспечивают тень для этих маленьких овощей, которые так чувствительны к теплу, а предлагают естественный репеллент от насекомых под названием соланин. В благодарность морковь аэрирует почву для посадки томатов на следующий сезон.

Тем не менее, помидоры приостанавливают рост моркови, если поместить растения слишком близко друг к другу. Поэтому обязательно сажайте их на расстоянии не менее 30-40 см друг от друга.

Розмарин, шалфей и зеленый лук могут отпугнуть морковную муху и, как считается, улучшают вкус корнеплодов.

Не стоит сажать морковь поблизости от кориандра, чьи корни продуцируют вещества, угнетающие развитие соседей, и от пастернака, поскольку культура страдает от общих с морковью болезней и вредителей.

При посадке рядом картофеля и моркови эти две культуры будут остро конкурировать за фосфор, будучи корнеплодами. Поэтому либо откажитесь от такого варианта, либо вооружитесь жидким листовым удобрением.


Источник: Anna Medvedeva

АГРО XXI

#дачныйсезон #морковь #корнеплоды

Просмотров: 0

 © 2013-2020 ГерАгро ИП " Ивашкин С.В."  Все права защищены. 

Московская обл., Воскресенский р-он, с. Константиново, ул. Рябиновая стр. 1 А